你的人生价值是什么?

(上图来自网络:“两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。……你们比许多麻雀还贵重。”)

致我的亲人:你的人生价值是什么?

文/小珺

亲爱的朋友,

在美国教会参加BSF查经班,我偶尔会帮忙照顾0-2岁的孩童。那天,当年轻的美国妈妈将刚满一岁的小女孩Chloe交到我手里,女孩便开始哭。我轻声安慰她,拿玩具哄她,把她抱到窗台边,对她说:“哇,看看,太阳好亮好温暖,树木小草好绿,小鸟飞得好高,这些都是天父的创造,小小Chloe也是,Chloe是好孩子,不哭,主耶稣在看着你呢……”这一招真管用,Chloe的哭声轻下来,最后停了。

我开始让Chloe和别的小朋友一起玩,她坐在我的腿上,不愿意离开。五颜六色的玩具实在太诱人,她终于下定决心,迅速取了一个玩具,马上又坐回我的腿上……Chloe不是坐在我的腿上,就是让我抱着。她最开心的是,在音乐声中我抱着她一起跳舞,她高兴得跟着节奏打着拍子。等妈妈下课来接她,Chloe已经累得香香甜甜睡在我怀里了,我呢,呵呵,垮了。

连续两个小时下来,真的很累,但好开心。突然发现,原来被一个小孩子接纳和信任,是那么让人满足的事情,让我看到了自己的价值。

朋友,你是否也是一样?你的价值是否建立在别人的接纳和认可上?做学生时好好学习,要让老师同学父母接纳和认可;工作时积极努力,要让同事老板接纳和认可;成家后,希望被配偶接纳和认可;生儿养女,希望被儿女接纳和认可;我们都希望被人、被社会接纳和认可。

一位国家领导人曾说过:“人的价值是什么?就是在他有生之年,能为国家为人民办点实事。而要办点实事,不付辛苦是不行的。不过,人民是不会忘记他们的。”

是的,想让人民接纳和认可,就要有为人民服务的心愿和能力,要为人民办点事实。要办点事实,一定是要付代价要辛苦的。可是付了代价,辛苦了,人民就一定会感谢你?就能被接纳和认同?人民就不忘记你?我看,不见得!

和我一起照顾孩子的一位美国姐妹Judy,就没有那么幸运。她帮忙照顾的小女孩一直在哭,Judy好温柔好体贴,抱着小女孩,轻轻拍着她的背,走来走去,唱儿歌,说悄悄话,拿玩具逗,小女孩还是哭个不停,还尖叫。另一位美国姐妹把孩子抱去安抚半天,孩子稍微安静一些,Judy想把小女孩再抱过来,谁知,女孩两眼瞪着她,大哭尖叫起来,Judy好委屈地说:“亲爱的,你不喜欢我,你真的不喜欢我,我好伤心哦。”

你是否也有过这样的遭遇?为人辛苦为人忙,结果不被接纳和认可,反遭排斥和指责。孩子不懂事,能原谅,但那不被接纳的感觉还是不好受。如果是身边最爱的人,你为他(她)付出很多辛劳,他(她)却反目不认你,你为人服务的心愿还能持续?你的价值还能被体现?

人的价值若是体现在被人接纳和认同上,换句话说,人是为人活,那真是没有出路。要知道现今时代,越来越生产狼心狗肺的人。俗话说“滴水之恩,涌泉相报”,更何况是父母养育之恩,恩重如山,怎能不报答?但我们却看见,越来越多的父母年纪大了,没人关心没人管。等我们这一辈人老了,走不动了,那境况会更加凄凉,那是一定的,因为这世界在一步一步走向败坏。

为妻子丈夫活,活不下去;为儿女活,更活不下去;为名声、为地位、为事业、为钱财,活得更可怜:有哪个人临死前,不后悔花了那么多的时间在工作、事业、财富和名望上呢。

人,你的价值是什么?若不搞清楚,那这世上的几十年真的没有意义,就像圣经中所罗门在《传道书》说的“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”又如摩西在诗篇第90篇说的“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”

爱的人啊,你的价值到底是什么?

所有的答案都在《圣经》里!你、我、他,全人类的答案都写在里面,《圣经》可以称得上是人类的说明书。

不要继续在人群中、在世界上寻找你的答案。世上的日子,你肉身的身体,终究归于无有,你要在永恒中寻找答案。

圣经清楚的告诉我们,人从哪里来?要到哪里去?在世上的日子,为什么有那么多苦难,那么多争战?人心的愿望是好的,为什么常常行出来却是恶的?为什么会有死亡?人的盼望在哪里?人的价值是什么?人应该怎样度过世上的日子才有意义?

你从哪里来?亲爱的,你不是从猴子变的,你是天父上帝的创造,是按着祂荣耀的形象造的。创世记1:27节说“神就照着祂的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创世记2:7)

天父上帝照着祂自己的形象造人,并叫人和祂一起同工,“使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬行的一切昆虫。”(创世记1:26)“神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”(约翰一书4:16),天父造人,是要祂的儿女在伊甸园里享受祂的爱,享受彼此联络与相交,上帝看所造的一切都是好的。

然而人却因着罪离开了上帝,人选择不遵从上帝的嘱咐,而顺从魔鬼的诱惑。罪带来了死亡,人与圣洁公义的上帝永远分离;罪带来了咒诅,地被咒诅,人与人的关系被咒诅。(参创世记3:14-19)

这就是为什么世上有这么多的苦难和战争,国攻打国,民攻打民,家也成了战场,这都是人类犯罪堕落的结果。

 因着罪,我们与圣洁公义的天父上帝永远隔绝,没有一个人能靠着自己行善,再回到天父的怀里,因这世上“没有义人,连一个都没有。”(罗马书3:10)

人的结局是何等的可怕,因为“按着命定,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)我们都不想死,我们都不愿意走向永远的沉沦,我们要寻找出路,想靠自己摆脱罪的刑罚……可是,“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:18-24)可怜的人,在迷茫黑暗中找不到出路……

感谢天父上帝!祂爱我们,并且爱我们到底。为拯救我们,在两千年前,差派祂的独生子耶稣基督,道成肉身,成为人的样式来到世上,为背负我们的痛苦,受尽凌辱鞭伤,为替代我们的罪,被钉死在十字架上,第三天复活,为我们铺平了回转归向天父的路。只要我们承认自己的过犯,愿意悔改,接受耶稣基督作我们的救主,我们就可以和天父和好,重新回到祂温暖的怀抱,并永远和祂在一起。

这恩典是何等的浩大!与上帝同尊同荣的基督耶稣,居然为我死!为我这个罪人死!我俯伏在主耶稣的脚前,承认祂是我的救主,是我生命的主,我的生命是主耶稣用祂宝贵的生命换来的。寻寻觅觅,我终于找到了自己。“为什么我是我?为什么我不是他?为什么我生在这个家庭?为什么……”孩童时的十万个为什么,都有了答案。我是上帝奇妙的创造,独一无二的创造,将来有一天要回到天父的怀里!圣经告诉我:以神为乐,荣耀神,就是我的价值,就是神造我的目的。因为神说“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。”(以赛亚书43:7)

朋友,我们的价值到底是什么?

——我们是尊贵的,因为造我们的那一位上帝是无比尊贵的,所以我们也是尊贵的;因着我们里面有那位创造主的形象,所以我们才是尊贵的。

 ——我们的价值,不是在地上,不是在世人的眼中,而是在上帝的眼中。祂看我们甚为宝贵:宝贵到一个地步,祂差派自己的独生子耶稣在十字架上替我们死,为了把我们赎买回来,上帝之子耶稣流宝血、付代价!

 朋友,上帝眼中看为宝贵的,才是真正宝贵的、有价值的!我们的家不在地上,我们的价值也不在地上!诗篇8:3-5节说:

 我观看你(上帝)指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么?你竟顾念他!世人算什么?你竟眷顾他!你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

 朋友,因着上帝的创造,你是尊贵的!因着上帝的爱,你是有盼望的。今天,祂透过这篇微信,传递给你一个信息:上帝还在顾念着你、眷顾着你,祂看你甚为宝贵,盼望你回转归向祂。唯有在主里,你才能出死入生、出黑暗入光明。朋友,你愿意回转归向祂吗?

                                         ——爱你的人

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail