你是否经历过传福音的尴尬?

2016-12-09 小珺 生命季刊

(上图为本刊资料图片。请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

你是否经历过传福音的尴尬?

文/小珺

《生命季刊》第80期

如果你是蒙恩得救的基督徒,那你一定经历过传福音的尴尬。如果你说没有,可能你还没有向很多人传过福音吧。如果是那样,那你要反省自己,因为主耶稣在升天之前已经将传福音的大使命托付给我们了。

主耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)

“务要传道,无论得时不得时”(提摩太后书4:2a)

“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(哥林多前书9:23)

只要你传过福音,就一定会遇到尴尬的事情,除非你不传。不过,也有一个可能性,就是你的信心已经超越了尴尬(要向你学习),但我信心不足,会常常因为别人的拒绝,感觉尴尬。

第一种情况:向不信的陌生人传

如果你曾经(在海外)到中国超市或中文学校发过福音单张,你一定有很深的体会。有人看见你手拿纸张,不等你热情迎向他的时候,已经像避瘟神一样绕道走了;有人根本就不接单张,眼球不看你,径直从你眼前走过;有人会立刻冲着你吼:“你的耶稣给你饭吃吗?如果祂给我饭吃,我就信祂。”(回答:当然给饭吃了,不仅仅是地上的饭,还有天上的饭呢。)有人会说:“有神,这个世界会这么不太平吗?”有人甚至接过单张,立刻当着你的面就塞到旁边的垃圾桶里。当然,也有人会礼貌地接过单张,还说谢谢。还偶尔会遇到主内的弟兄姐妹,为你欢呼打气。

有一次,女儿经历了很大的尴尬,“妈妈,你没看见我都不好意思躲到柱子后面了吗?刚才有一位穿漂亮短裙的阿姨说你是神经病。”

说句实话,没有弟兄姐妹壮胆撑腰,我自己一个人不太有勇气站在超市发单张。但有一位姐妹我非常佩服,她会独自跑到热闹的大街上发福音单张、分享见证。

第二种情况:向偶尔遇见的朋友传

曾经听一位牧师分享他在机场向一位和尚传福音,了不起!我什么时候能像他那样呢?若不是圣灵的催逼,我很难向刚认识的朋友传福音,但不传又觉得亏欠。不敢传,是因为怕被拒绝,那种感觉不好受。记得去年陪儿子考驾照,在等儿子路考的时候,跟一位国内投资移民聊起来,她说她在国内开了十几年车子,居然在美国考驾照,考了几次都没考过。我们聊得很欢,后来我借话题转到信仰,并把福音小册子给她,没想到她脸立刻转过去,理都不理我。她瞬间的反应让我防不胜防,措手不及,正感尴尬时(是该离开呢,还是继续厚着脸皮跟她说话?),看见一位中国驾驶教练走过来,我把福音小册子给了他,他接过来翻了翻说:“我已经信主了,在圣荷西的一家教会聚会,也是一位学员向我传的福音。”呵呵,太感谢主了!及时给我台阶下。太感谢主了!有很多比我勇敢的弟兄姐妹。

我想,如果再多经历几次被人拒绝的尴尬,估计就习惯了,皮会越来越厚,刀枪不入,呵呵。

第三种情况:向邻舍朋友同学传福音

原以为同学嘛,关系铁,传福音可以狠一点,结果遇到了很大的尴尬,差点被踢出群,还好,神保守,没被踢出去。呵呵,该说的最狠的话“不信就下地狱”已经说过了,现在温和很多,相信只要持续不断细水长流,更多地为他们祷告,一定会看到神奇妙的作为。

向朋友邻舍传福音会遇到不同的情况。我有朋友不拒绝听福音,遇到问题时还愿意听听基督徒的建议,就只能耐心等候神的时间。他们已经知道全备的福音,就看神什么时候感动他们跨出信心的一步。有朋友对福音完全没有兴趣,对自己也特别自信,日子过得好,又特别想得开,根本不觉得需要耶稣。这样的朋友不少,就只能温和地向他们分享自己经历神的生命见证,并持续为他们祷告。

第四种情况:向家人传福音

大家都知道,向家人传福音很难,特别是向长辈们传福音,说到罪说到死,就像是咒诅他们一样。我是家里第一个基督徒,你们当中很多第一代基督徒能深深体会我的艰难。向丈夫、父母、公公、弟兄姐妹和家人传福音遇到了很多尴尬,受了很多责备,比我从小长到大受的批评多多了。感谢神,祂的恩典够我用!

“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(使徒行传16:31)越是相信,越是经历神的奇妙恩典,看见一个又一个奇迹在我的家中发生。感谢主,一双儿女从来都是站在妈妈这一边,陪伴我度过每一个艰难。

第五种情况:向弟兄姐妹的亲人传福音

你是否也遇到过这样的情况?有弟兄姐妹会主动向你求救,“你跟我家那位(或父母)好好说说,我嘴皮子都磨破了,他们就是不信。”

在丈夫不信主又不愿意去教会时,我也常常这样,主动请弟兄姐妹到家里来,也有很多弟兄姐妹主动关心我的家人,为他们信主祷告。永远不能忘记在美国教会偶遇的一位姐妹,在几年后再遇见她,她告诉我说,她还一直在为我先生信主祷告。

也有过这样的情况,弟兄姐妹的家人生命垂危,而他/她没有勇气向家人传福音,为此大家着急,也因此带来一些尴尬,因为你的着急会显出他/她不传福音的亏欠来。

因为怕拒绝,怕尴尬,我们错过了很多很多传福音的机会。试想,我们每天会遇到多少人,而能从我们口中听到福音的有多少,我们都要觉得亏欠。

保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(哥林多前书9:16-17)

我们已经蒙了神的恩典,我们已经被主耶稣的宝血买赎,我们已经靠着祂胜过了死亡的权势。可是我们身边还有多少的人,是没有盼望的。我们若把宝贝藏起来,我们就有祸了,当那天见主面的时候,我们如何交账?

想想与一个灵魂得救相比,那些尴尬又算得了什么?想想主耶稣已经为我们死了,我们的面子又算什么呢?

保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗马书1:16)

要不以福音为耻,要努力超越因传福音带来的尴尬,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4:13)

愿神帮助我们!

小珺 来自中国大陆,现居美国。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。