如果我死了,你要领养我的女儿!

201210月的一个晚上,在睡梦中,一个电话将我们吵醒。看电话号码是妹妹从国内打来的,我赶紧对着电话轻声说:“先挂了,我打过去。”

因为不想影响家人睡觉,披上一件厚外套,躲到洗衣房,我拨通了妹妹的电话。电话那边妹妹在哭泣:“我真的活不下去了,我没有理由再活在这个世界上……如果我死了,你一定要领养我的女儿!”

妹妹和妹夫婚姻出了问题,他们跟很多现代夫妻一样,“既然没感情了,既然不能互相信任了,那就离吧!”可是离婚后的痛苦比不离的时候更深,妹妹已经好几次在电话里泣不成声。

你要知道生命是多么宝贵,你没有权利了结自己的生命。抚养女儿是你的责任,你要让女儿再次成为孤儿吗?你忍心吗?”(妹妹的女儿是弃婴,生下来第16天被妹妹妹夫领养,这个时候5岁。)

我看见你在漩涡里转,为什么不伸出手来?神要搭救你!主耶稣真的很爱你!你绝对不能干那样的傻事……去教会,答应我,这个星期就走进教会

不知劝说了几个小时,只记得洗衣房里暖气不足,妹妹的想法令人担心害怕,让我全身发冷。

好不容易妹妹平静一些,勉强答应去教会,但最后还是抛下一句话“姐,万一我出什么事,你一定领养女儿!

放下电话,我心里很担忧,深深感叹要是她信神,那该多好,唯有神是她的盼望。回想这么多年向家人传福音,他们丝毫没有兴趣,妹妹也一样,她曾对我说:“你自己信就好,干嘛要强迫别人,每个人都有信仰的自由你这个人,什么都好,就是不要再提耶稣的事情了……”

又记得200811月的一天,她突然着急打电话找我,说要请我为女儿祈祷,因为带孩子去体检时怀疑她有地中海贫血,如果是显性的,那会很麻烦,他们就会面临很艰难的抉择,那时他们虽然是刚把孩子抱回家,但感情已经很深。“姐,你一定要祷告耶稣,请祂保佑检查结果没有问题。如果真是这样,以后我一定带女儿去教会,一定信主。”我说:“好,我祷告,但你自己也要祷告。”

感谢神保守!检查结果女儿的血液没有问题。可是,妹妹却没按她承诺的带女儿到教会,更没有信主。

唉,如果当初妹妹按她说的去做,就不会弄到今天又是离婚又是寻短见。神啊,只有你能搭救她,你一定要搭救她,她已经走投无路了!”我只能跪在神的面前祈求。

妹妹好几次在电话里说她活不下去,要求我领养她的女儿,让我很害怕。我只能更迫切为妹妹祷告,并且在想,是否要回国陪陪她,可那时候妈妈还在美国,妈妈和孩子先生都需要照顾只能请国内的姐姐更多开导陪伴她,只是姐姐那时也还没信主,我知道按着人的办法,不能解决问题。我常常很害怕哪一天会突然接到家里的电话说:“妹妹不在了。”我只能来到神的面前祷告更深地祷告。

1022日周日,走投无路的妹妹终于走进了教会,并且当天就迫不及待地在慕道班决志信主了!当妹妹告诉我时,我兴奋得快跳起来,“神,奇妙的救主!你靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人!”(诗篇3418

神差派天使围绕妹妹,我认识的一对老弟兄姊妹刚好回国,他们家居然离妹妹的单位很近,妹妹常常到他们家寻求安慰。老姊妹开玩笑说:“你妹妹开始每次到家都是哭哭啼啼的,把我们家纸巾都用完了,后来慢慢喜乐起来。”

当年的十二月圣诞期间,妹妹受洗归入主的名下!信主后,妹妹的生命发生了翻天覆地的变化。

妹妹信主才两个月,一天打电话给我说:“姐,知道吗?今天报纸登出某某自杀,他是…… 生命这么宝贵,有太多有意义的事要做,为什么会想到了结自己的生命?……我最近很想到肿瘤医院做义工,给病人传福音,人若不认识神,在世时没有盼望,死后更是绝望。要为我祷告,要上班,要照顾女儿和妈妈,时间真的很不够用。”当妹妹到肿瘤医院探访得了乳腺癌的精神病患者时,紧紧拥抱胸部流脓的病人,为她流泪祷告,和她一起赞美主耶稣。这事是她自己以前完全无法想象的,当她回到家和女儿分享女儿说:“妈妈,我好羡慕你和耶稣关系那么好

妹妹说:“知道吗?我最近读到你几年前写给我们的信,我们信神。说实话,那时候,感觉你就像悬在半空中的人,上不着天下不着地的,觉得你好奇怪好可笑。真是后悔当时没听话,要是早听你的话就不会弄成今天这个样子。”

妹妹一直看我为她属灵的老师,但事实上,自从她信主的那一刻,她爱神依靠神渴慕神,是我羡慕,极其羡慕的。

一信主,妹妹就品尝到神的话语“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。(诗篇1910)有一次我们谈起读经计划,妹妹说她2015年至少要通读圣经四遍。啊!我从来没有过这样疯狂读经,但为了维护“属灵长辈”的形象,我说我也读四遍。结果一年下来,我只勉强读了一遍半,而妹妹,旧约读了八遍,新约读了二十遍,我惊呆了!妹妹却轻描淡写的说:“就按大卫鲍森说的,一章一章,一本一本读,我不要求自己读懂,就是不断读,有时间就读。是有点疯狂,但真的很有果效,特别能帮助像我这样对圣经还很不熟悉的人,感觉神的话语在不断地洁净自己,常常默想神的话,太棒了!”

妹妹也是祷告的勇士,刚信主时,因为婚姻破碎心灵忧伤走不出来,她就一两个小时跪在神的面前祷告,祈求赦免、安慰、引领,半夜里常常因为睡不着,起来跪在阳台仰望星空祷告,直到得着神的应许和安慰。她常常在电话里请教“姐,你觉得我这样祷告是否合神心意?”每次听她分享我都深受激励,也激动疏于祷告的我变得勤快一些。

妹妹是家里四个孩子中脾气最倔的一个,小时候就像刘胡兰,越挨打越昂首挺胸。她性情刚烈,有一次我被邻家男生欺负,她生气一手过去,把男孩的脸抓出血印子来。在幼儿园,脾性温和的我被欺负,妹妹把别人打了以后,让我背着她,两个人逃园回家……

今天,电话里妹妹开怀大笑:“神真的太爱我了,知道我的毛病,为了更好地陶造我,祂把两位天使放在我的身边,一边是妈妈,一边是女儿。你知道妈妈的情绪时常起伏不定,每次妈妈情绪一上来,我就赶紧说感谢主,管教是祝福,所爱的必管教求你帮助我让我能爱我的妈妈。女儿从小敏感要强,有她,我的菱角都快磨了。神居然说,还要继续磨,还不够神太有办法了!祂太看得起我了!”(我突然发现,妹妹和我信主之后都比以前幽默很多,呵呵,自我感觉太良好。)

凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。”(诗篇511

信主后,妹妹将女儿从当初交了赞助费的幼儿园转到教会办的幼儿园,她说让女儿从小认识主比什么都重要。“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(约书亚记2415b)妹妹带着妈妈女儿每天读经背经,还有家庭敬拜,也鼓励妈妈抄写圣经。她现在在教会里带查经小组,在单位也带一个小小的查经组。

因为自己婚姻破碎,妹妹对婚姻有挣扎的姐妹特别有负担。2013年,妹妹刚信主半年的时候,她在妈妈QQ群里看到一位妈妈说她正在闹离婚。妹妹主动联系上这位不认识的妈妈,并领着当时只有5岁的女儿坐大巴从城市到郊市去探望那位妈妈。那家的丈夫已经离家几天了,此时听说妻子居然把素不相识、不怀好意的人带到家里,这还了得?!这位丈夫带着几个彪形大汉,冒着大雨半夜回家,妹妹和她怀里睡得迷迷朦朦的女儿请了出去……

妹妹没有怨言,为此感恩说:“我们祷告希望能见到这位丈夫,能够向他传福音。虽然被弄得措手不及,可是我们经历到了神的怜悯,这位丈夫也感受到不一样。听了我们的祷告”感谢主那位妈妈信主了,并成为妹妹的祷告伙伴!更感恩的是,因着这位姐妹信主以后生命完全的更新和翻转,她的丈夫在两个月前也决志信主了!

祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(歌罗西书113-14

妹妹一直在祷告寻求服事方向,有一个国际基督教组织周六到福利院关怀孤儿和老人,妹妹祷告后决定委身与这项事工,虽然她英文很不够,她还是顺服了神的带领,与外国人同工。每个月两个周六,带着女儿与将近二十人一起坐大巴来回三个小时到福利院服侍老人和孩子。

妹妹分享说,第一次去福利院,看见绝大部分孩子都是残障、智障,开始担心女儿会害怕,却没想到女儿搂搂这个抱抱那个,陪他们游戏玩耍,剪手指甲脚趾甲,抹润肤露,擦眼泪鼻涕,给他们喂饭。神的爱充满女儿的心,8岁的她懂得去体贴关心那些连自己的亲生父母都嫌弃的孩子,妹妹感动得直掉眼泪。妹妹说:“女儿也曾经是被人遗弃的孤儿,现在却饱尝了天父的爱,没有缺少,在服侍孤儿的时候,女儿里面曾经受到的伤害也被医治。深深为这些孤儿祷告,愿他们能早早被主拣选,愿主的爱充满这些可怜的孩子!”在服侍残障儿童和服侍带领老人信主的过程中,妹妹和女儿得到了很大的祝福。

我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约翰福音1224

头看走过的路,妹妹非常感谢神丰盛的供应。教会弟兄姐妹的爱,牧者的关怀,特别是在她刚信主生命很脆弱的时候从美国到国内宣教的两位姊妹,陪伴妹妹,为她祷告,在属灵生命上给她很多帮助和引领,直到现在两位姐妹还通过网络牧养妹妹、姐姐和妈妈,神的供应超乎所求所想。

在妹妹最软弱的时候,主耶稣也知道她的光景,常常用温柔的话语安慰她,告诉她无论是高山低谷,祂都在陪伴引领。

他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。” (诗篇846

昨日一切还历历在目,妹妹绝望的哭泣:“如果我死了,你一定要领养我的女儿!”再看看今天喜乐活泼的妹妹,你能相信这是同一个人吗?不,不再是同一个人,那个她已经死去,这是一个死而复活、全新的生命!

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书517

曾经是肉身的姐妹,今天成为灵里的姐妹,姐妹心灵相通更加彼此相爱,多少次电话里数算主的恩典,我们一会儿热泪盈眶,一会儿笑个不停。我多年的祷告,苦苦的哀求,神就这样一一成就,祂是信实的神!祂是独行奇事的神!

我要向天上的神、万主之主、万王之王屈膝敬拜,赞美称颂祂的奇妙作为!

当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(使徒行传1631)主,我信,我们信!我们要一步一步更扎实的走在这信心的道路上!