让生活有真理相随

电话里妹妹说: “我要更多的读经,让 神的话住在我的心里,免得我心里没有真理就常常摇摆。新的一年就到了,我想在2015通读圣经四遍,并常常默想神的话。” 这是多大的一个决心啊,“在后的将要在前”(马太福音19:30),我为妹妹流泪感谢主,她尝到了主恩的滋味,就知道是何等的甘甜!”我知道你的挑战比我的还大,我们互相勉励,持守真理,不要被眼见的动摇,听了 神的话就去行,不能再兜兜转转,反反复复,白白受苦。”我们互相打气,彼此撑腰。

“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗篇1:2-3)我们都是有福的,因为认识了神,因为一天一天品尝祂,就知道我们的好处不在祂以外。越来越认识神,就越来越知道自己是多么的渺小,多么的软弱,若不时时刻刻紧紧倚靠主,我们随时会失脚,会滑跌,我们也不过是蒙了恩典的罪人。

若真理不扎根在心里,我们一定会随波流去,因为这世界不再有真理。

那天是先生的生日,女儿从学校回来说: “我要给爸爸打个电话,祝他生日快乐。” 我边在厨房干活边插了一句 “告诉爸爸,妈妈越来越爱他!” 你相信下面是女儿的回答吗?我当时不敢相信,之后先生也说:“她真是这样说的吗?”

“妈妈,你真的跟别人的妈妈不一样,你真的好奇怪,别人的妈妈都是结婚后一天比一天更恨自己的丈夫,你却是一天比一天更爱自己的丈夫。”

我真是呆了,呆了几秒,问: “你真这样认为,那人就不该结婚了。” “反正谈恋爱时一定都很好,要不干嘛要结婚,可是结婚后一定都不好,要不干嘛那么多人离婚。”

这不应该是女儿说的话,但她说的的确是事实,我真不知道这事实已经影响到小小的她对婚姻的看法,事态很严重,我要找合适的时间和她好好谈谈。我又一次深深自责,我一直觉得自己很爱孩子和丈夫,可我却很多时候发现我并不了解他们。

周二,从乐团接刚拉完小提琴的女儿回家,女儿哀求我说能不能带她去那家pizza店吃很好吃的炸薯条 ,“妈妈可以吗?我才吃过一次。” 我心里原本很不愿意,就在车开到红绿灯要决定向左或向前的时候,我改变了注意,我向左拐到了那家店。花了$9.38,我和女儿有了一段很长的对话。

“昨天你说人结婚之后一定是越来越恨对方,不可能越来越相爱,你真这样认为?”

在享受炸薯条脆脆香香愉悦的心情下,女儿分享了很多。

“我心里觉得不应该是这样,也不希望是这样,但这真的是事实,不是吗?结婚之后一定没有之前相爱。”在接下来的谈话里,她开始把事实和真理混淆了。

“妈妈跟你说,不管是婚姻还是其他的事情,事实并不是真理,一百个家庭有九十九个家庭离婚,一百个人有九十九个人做不好的事情,不管有多少人、多大的比例的人在做,不对的就是不对,就算没有一个人能按对的去做,对的还是对的,就算一百个人全都选择做错的,错的还是错的。你应该知道样样事情真理只有一个 …….”

我还没说完,女儿就说:“我知道,都写在圣经上了。是,我说的是事实,但其实我想结婚也没有那么可怕。”

“所以妈妈老是跟你和哥哥说…….”  “妈妈,我知道了,你已经跟我们说好多好多遍了,我都会背了,谈恋爱就是为了结婚,不为结婚就不要谈恋爱,要找信主的,要…… 妈妈,你说哥哥会有人喜欢吗?”

“你这个问题好奇怪,当然了!哥哥当然会有人喜欢了。主耶稣喜欢的人,谁都会喜欢,所以你和哥哥都要做主耶稣喜欢的人。”

“还有,结婚之后,你一定要学习顺服你的丈夫,哥哥将来要学习爱他的妻子。这就是为什么妈妈要你们更勤快更能干些,你们除了要照顾好自己,还要照顾好丈夫或妻子和孩子。看妈妈学得太晚了,现在还在学。”

这一代的孩子真是面对很大的挑战,他们每天在乖谬的谎言中长大。我们做父母的若不持守真理,我们若不分别为圣,还与败坏同流合污,那报应将是何等的大!“(他们)行的不义,就得了不义的工价。这些人喜欢白昼宴乐,他们已被玷污,又有瑕疵,正同你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐。他们满眼是淫色,止不住犯罪,引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被诅咒的种类!”(彼得后书2:13-14)

我们要时时刻刻来到 神面前寻求帮助,“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。那些随肉身纵污秽的情欲、轻慢主治之人的,更是如此。”(彼得后书2:9-10)

我在神的面前哀求“ 求你把真理放在这些孩子的心里,求你帮助我们这些父母持守真理! ”

愿我们以神的话语为粮,就能分辨是非黑白,愿我们时时警醒,就不至坠入魔鬼设下的网罗!

爱你们的小珺

决志祷告:“亲爱的天父,我从心里承认,袮是独一真神,袮曾差袮的独生爱子耶稣基督降世,为我的罪被钉死在十字架上,第三日复活,救我脱离死亡和罪恶的权势。我相信耶稣基督是救主,是道路、真理、生命,只有藉着祂,人才可以到天父那里。我知道我是个罪人需要袮的赦免,我愿意脱离罪恶,现在我邀请耶稣基督来进入我心,成为我个人的救主,我愿意借着神的恩典来跟随及顺服主基督,一生遵行袮的话。奉耶稣基督的名祷告,阿门!”