二人成为一体

亲爱的家人,                         12/1/2014

读到这封信,有人心里一定暗暗喜笑说“都年过半百了,我这幼年所娶的妻终于慢慢懂事了。”  今天是个特别的日子,我想以这封信为礼物送给他。

在感恩节即将到来的日子,团契的弟兄姐妹都很关心我们家儿子和先生什么时候回来,大家都期盼着见到他们。有姐妹问“你一定等不及了吧,见到他们会是什么感觉?” 说心里话,我也想像不出三个月不见,再次相聚时的感觉,总之心里就是期待。

周五下午,儿子比爸爸早一天到,当车开到机场,远远看见他兴奋地向我招手,我很开心,儿子见到妈妈也很高兴。妹妹期盼早点见到哥哥,一定要到机场接机,还不忘记带上平日和哥哥玩闹时常用的一只小布鲨鱼,可哥妹俩见面后却愣了五分钟,之后才开始打闹起来,“你们俩也太像爸爸了,好闷哦,一家人还那么不好意思那么含蓄。”我嘴里这么说,心里却是暖暖的。

宁的航班是在周六深夜到达,两个孩子坚持要一起到机场接爸爸。车刚开到费城国际机场A接机口,女儿就大喊“爸爸在那里!” 宁也一下看见了我们,箭步走来。什么词语能表达我见到宁那瞬间的感觉“,对,是”激动” ,“恋爱时见到情人时的激动”,呵呵,是真的 !

见到丈夫时“激动”与见到儿子时“开心”,你说谁在我心里更重?当然是丈夫了!突然意识到我内心的改变 ,我的心发出赞美!我从心灵深处发出感谢!神回应了我一年多来在祂面前的祷告!祂在医治我,让我扭曲的心灵得了复原!祂恢复了当初造我的形象,让我重新成为智慧的女人–温柔的妻子,慈爱的母亲!

圣经说“人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体”(创世纪2:24)

我们都很容易离开父母,更贴切地说是 “忘了父母。” 可我们很难“二人成为一体”,特别是在为父为母之后。从儿女呱呱落地的那刻,做母亲的心就完全被这不懂事理的脆弱生命占据。可怜天下父母心,当我们忙忙碌碌为儿女经营一切,却常常发现是一场空。再看看曾经与自己海誓山盟,信誓旦旦相伴到老的丈夫(或妻子),却发现已经形同陌路人。到底我们错在哪里?

答案都在圣经里。 神当初造了亚当,祂说“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”  神就用那人身上所取的肋骨,造了一个女人,领他到那人跟前。那人(亚当)说“这是我骨中的骨,是我肉中的肉。可以称他为‘女人’,因为他是从男人身上取出来的。”(创世纪2:18 ,22, 23)所以,在所有人际关系中,夫妻关系是最亲密的,因为他们本是合而为一的,一切其他的关系都不能超越夫妻关系,包括与儿女的关系,与父母的关系。当我们把儿女的位置放在高过丈夫(或妻子)的位置时,一定不会带来祝福,却会成为咒诅。

当越来越明白圣经的教导,也越来越相信唯有顺服 神的话语,才能带来祝福,我开始向主有这样祷告 “ 求袮让我和丈夫宁成为一体,我要成为他骨中的骨,肉中的肉。”我开始向一些姐妹分享我的祷告,虽然摆在眼前的各种社会现象让人沮丧,让人感觉这是个很天真的梦想,但我相信只要我顺服 神的带领,只要我们夫妻俩越来越爱主,我们一定能在主里面合而为一。 今天, 神让我尝到了甜蜜,我信心更加坚定,我知道那“眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”美好就在不远的前方。

当我开始把丈夫和孩子的位置摆好,我发现孩子的事不再像以往那样让我抓狂,我发现我能更坦诚将孩子的问题跟宁分享,而不像以前总是报喜不报忧,我发现我能够站在更高更理性的角度看问题。当我真的把孩子看作 神托付我管理的产业时,我终于成了冷静在场外观看,必要时让队员停下总结战术,非常cool的教练。“揪心、着急、操心、劳累”,我要跟这些心情挥手说“再见!”

你是否希望自己的儿女将来有个和睦的家庭?那你今天就要做个决定,夫妻之间的嫉妒、纷争、怨恨、恼怒、征战必定带来咒诅,唯有尊重、宽容、忍耐、相爱才能带来祝福。

若夫妻不合一,我们很难教导我们的孩子,一个说东一个说西,孩子要听谁的,最后可怜的孩子就要成为牺牲品,成为不能分辨是非的矛盾体,并且你今天婚姻的版本就是你孩子将来婚姻的版本。

若夫妻不合一,我们更难说孝敬父母,为父母的事,打起来的可不少,就算你是个百分百孝子,你说父母看到你破碎的家庭,心里能得安慰吗?你还是个孝子吗?

“人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体”,听了 神的话,就去行的,这人便为有福。我已决定要做有福的人,你呢?

愿 神赐福!

爱你们的小珺

决志祷告:“亲爱的天父,我从心里承认,袮是独一真神,袮曾差袮的独生爱子耶稣基督降世,为我的罪被钉死在十字架上,第三日复活,救我脱离死亡和罪恶的权势。我相信耶稣基督是救主,是道路、真理、生命,只有藉着祂,人才可以到天父那里。我知道我是个罪人需要袮的赦免,我愿意脱离罪恶,现在我邀请耶稣基督来进入我心,成为我个人的救主,我愿意借着神的恩典来跟随及顺服主基督,一生遵行袮的话。奉耶稣基督的名祷告,阿门!”