各样的心情

亲爱的家人,          7/24/2015

女儿这段时间爱上了钢笔画,昨天在她的央求下,到Michaels 给她买了绘画本和粗细不一的一套画笔。“妈妈,明天一早到图书馆好吗?图书馆一开门就去。”“干嘛那么着急?”“我想画画,可家里连一张桌子也没有。”

今天,在图书馆,一两个小时的功夫,女儿笑眯眯的将创作成果给我看,“哇,好棒啊!就起名叫‘各样的心情’吧。”

瞧女儿这幅画,几十上百个不同形状的小人,连成一片,从每张脸看到的是不同的心情:欢欣、喜悦、鼓舞、盼望、憧憬、梦想、满足、自豪、灰心、忧伤、痛苦、无助、失落、茫然、无奈、绝望、愤怒……我在想,还有什么心情没被画出来?当然有了,有一种“各种滋味涌上心头”实在是难以表达,却是我们每天的心情。还有一种心情“孤独”,脸上看不出来,别人不能体会,只有自己清楚。

神造人真是奇妙,我常常感叹,人的情感实在是太丰富,人的心思实在是深不可测。

有谁能了解我的心情?”“有谁愿意了解我的心情?!”这是你我心里常常的叹息。

想起蔡琴唱的这首“读你”,“读你千遍也不厌倦,读你的感觉像三月,浪漫的季节,醉人的诗篇…..你的一切移动,左右我的视线,你是我的诗篇,读你千遍,也不厌倦…..”

被读的这个人也算得上是世上最幸福的人,不过凭你我的人生经验知道,好景不会太长,今天被读得越厉害,明天失落得越厉害。

有人愿意读你,读你千遍,可有谁能真正读懂你的心情?没有,一个也没有,就连自己都常常读不懂自己,常常不知道自己想要什么。

所以我说人实在是可怜,一生就是孤独,孤独而来,孤独而去。贫穷败落时没人愿意靠近你,免得被你拖累;辉煌腾达地位显赫时感叹“高处不胜寒”,没人愿意跟你说真心话,免得得罪你。

这世上没有人能了解我!为什么我还渴望被了解?这是怎样的一种心情?沮丧、哀叹、失望、无助、惶恐、愤怒、痛苦、绝望……

有一个人,祂听见了我,祂来寻找我,祂说“我的新妇,求你与我一同离开黎巴嫩,与我一同离开黎巴嫩。从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。我妹子,我新妇,你夺了我的心!”(雅歌48-9

为了我,祂舍弃了天上的宝座;为了我,祂降世为人,成为最卑微,最孤单的人,“辱骂伤破了祂的心,祂又满了忧愁。祂指望有人体恤,却没有一个;祂指望有人安慰,却找不着一个。”(诗篇6920

祂经历了我所经历的,祂体会了我所体会的。祂了解我,了解我的各样心情,为了我,祂在十字架上甘心乐意舍了自己。

祂就是我的救主耶稣基督。因祂了解我,我也开始了解自己。因我被了解,我也开始学习了解那些渴望被了解的人,开始学习体会人的心情。

亲爱的家人,你是否渴望,有人愿意用一生来了解你,有人能读懂你?那就请邀请耶稣基督进到你的心里,让祂成为你最知心的朋友,唯有祂了解你,唯有祂能体会你。祂爱你,为了你,甘心舍弃了自己的生命,祂还有什么好处留下不给你?

每天的日子还照样在过,每天也还在经历各种的心情,但在主耶稣的怀里,我是那洁白温顺的小羊,不再惊恐彷徨,主与我同在,祂的杖祂的竿都安慰我。

妈妈,我画完了,能不能给我买一杯奶茶,旁边有家Bubble Tea(泡泡奶茶)。”女儿满脸甜蜜,很有把握这次妈妈会同意(之前几次都被拒绝了)。

不行,又贵又不健康。我倒觉得应该给你买一套彩色画笔。”我嘴里这样说,心里却挺复杂的,女儿一定很失望,不就是一杯奶茶嘛,作为奖励也不过分。

妈妈,你说什么?真的?!那我们赶紧走吧,去Michaels。”没想到她这样回答,她的神情让我琢磨不透。

这是怎样一个心情?是那种,被拒绝心里有点失落,却又按耐不住满心喜悦的心情?因为得了更大的好处?我有点不明白。

但我知道,有人明白,明白女儿此刻的心情,这就够了!我的帮助,也是女儿的帮助;我最知心的朋友,也是女儿最知心的朋友,不是吗?

愿神赐福你!

爱你们的小珺

决志祷告:亲爱的天父,我从心里承认,袮是独真神,袮曾差袮的独生爱子耶稣基督降世,为我的罪被钉死在十字架上,第三日复活,救我脱离死亡和罪恶的权势。我相信耶稣基督是救主,是道路、真理、生命,只有藉着祂,人才可以到天父那里。我知道我是个罪人需要袮的赦免,我愿意脱离罪恶,现在我邀请耶稣基督来进入我心,成为我个人的救主,我愿意借着神的恩典来跟随及顺服主基督,一生遵行袮的话。奉耶稣基督的名祷告,阿门!